Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Dalam Pembelajaran Matematika Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMPN 3 Medan Di Era Society 5.0 - Agus Selamat Telaumbanua (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Perkembangan teknologi digital pada era Society 5.0 mendorong transformasi pendidikan menuju pembelajaran yang lebih adaptif, inovatif, dan berpusat pada peserta didik. Salah satu teknologi yang berkembang pesat adalah Artificial Intelligence (AI) yang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Artificial Intelligence dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMP Negeri 3 Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-experiment melalui desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas VIII yang dipilih secara purposive, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran berbantuan AI dan kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis, lembar observasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen mencapai 84,75, sedangkan kelas kontrol mencapai 72,48. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan AI terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa Artificial Intelligence dapat menjadi inovasi pembelajaran yang efektif dalam mendukung pengembangan kompetensi abad ke-21 dan implementasi pendidikan pada era Society 5.0.