Hubungan Kemampuan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik : Systematic Literature Review - Novy Nur Fauziah; Rahma Adelia Khalifah; T. Tutut Widiastuti. A (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara pemahaman konseptual siswa dan kemampuan pemecahan masalah matematika, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi hubungan tersebut, dan menentukan model pembelajaran yang direkomendasikan untuk meningkatkan kedua kemampuan tersebut secara bersamaan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada protokol PRISMA. Data diperoleh dari artikel jurnal nasional dan internasional dalam lima tahun terakhir yang dipilih melalui tahap identifikasi, penyaringan, dan kelayakan hingga diperoleh 10 artikel yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan bibliometrik dengan bantuan VOSviewer dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara pemahaman konseptual dan kemampuan pemecahan masalah matematika. Hubungan ini dipengaruhi oleh faktor internal, kognitif, dan eksternal siswa. Selain itu, model pembelajaran yang berpusat pada siswa, kontekstual, dan berbasis teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan kedua kemampuan tersebut secara bersamaan. Dengan demikian, kemampuan pemahaman konseptual memainkan peran utama dalam pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematika.