Self-Confidence Sebagai Kunci Kemampuan Komunikasi Matematis: A Systematic Literatur Review - Ahmad Hafid Fadillah; Nurul Haliza Muchti; T. Tutut Widiastuti. A (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menginvestigasi hubungan sistematis antara self-confidence dan kecakapan komunikasi matematis, serta mendalami peran vitalnya bagi peserta didik. Mengadopsi metode Systematic Literature Review (SLR) sesuai pedoman PRISMA 2020, pencarian literatur difokuskan pada database Google Scholar. Artikel yang terpilih merupakan publikasi satu dekade terakhir yang membahas kedua variabel secara simultan pada level pendidikan menengah di Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa self-confidence merupakan katalisator utama yang mendukung efektivitas komunikasi matematis. Siswa yang memiliki keyakinan diri kuat terbukti lebih asertif dalam menyampaikan gagasan, mahir merinci langkah penyelesaian secara terstruktur, dan lebih berani dalam interaksi akademis. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pengembangan kepercayaan diri ke dalam kurikulum matematika guna mengoptimalkan kemampuan komunikasi siswa.