Systematic Literature Review: Respons Komunikasi Siswa terhadap Open-Ended Task untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Isis Khoirun Nisa; Riva Lesta Ariany (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji respons komunikasi siswa terhadap open-ended task dalam pembelajaran matematika serta keterkaitannya dengan hasil belajar. Metode yang digunakan adalah systematic literature review melalui tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi terhadap artikel ilmiah yang relevan. Data dikumpulkan dari berbagai sumber publikasi yang membahas komunikasi matematis dan penerapan pembelajaran terbuka. Hasil kajian menunjukkan bahwa open-ended task mampu mendorong munculnya respons komunikasi siswa yang lebih beragam, baik secara lisan maupun tulisan, seperti menjelaskan ide, menyajikan representasi, dan memberikan argumentasi. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam komunikasi matematis berkontribusi terhadap pemahaman konsep yang lebih mendalam. Pembelajaran yang memberikan ruang eksplorasi juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam menyampaikan gagasan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan open-ended task efektif dalam mengembangkan kemampuan komunikasi matematis sekaligus meningkatkan kualitas hasil belajar matematika.