Analisis Pemanfaatan Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran Matematika terhadap Pemahaman Konsep Peserta Didik - Nayara Salsabila Putri; Riva Lesta Ariany (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan multimedia interaktif terhadap peningkatan pemahaman konsep matematika peserta didik melalui tinjauan literatur sistematis. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pedoman protokol PRISMA. Pemilihan data dilakukan melalui pencarian literatur pada basis data akademis yang pada tahap akhirnya menghasilkan lima belas artikel jurnal empiris berkualitas tinggi terbitan tahun 2021 hingga 2026 yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan berbagai platform multimedia interaktif, seperti aplikasi seluler, situs web terintegrasi, dan perangkat lunak visual dinamis, secara konsisten memberikan dampak positif yang signifikan. Intervensi digital ini terbukti efektif dalam memfasilitasi peserta didik untuk memvisualisasikan ide matematika yang abstrak menjadi lebih konkret, sehingga mampu mereduksi miskonsepsi dan meningkatkan skor ketuntasan belajar dibandingkan dengan metode konvensional. Kesimpulannya, multimedia interaktif sangat direkomendasikan sebagai alat pedagogis utama dalam pembelajaran matematika. Meskipun demikian, optimalisasi media ini di lapangan masih memerlukan pemerataan akses infrastruktur digital dan peningkatan literasi teknologi pendidik guna mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif di masa depan.