Systematic Literatur Review: Efektivitas Pembelajaran Matematika melalui Diskursus Multi Representasi - Khosi Andyatha Sidqi; Muhammad Idam Junior; Tika Karlina Rachmawati; Yuli Tri Wiyanto (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu menelaah efektivitas pembelajaran matematika melalui model Diskursus Multi Representasi (DMR). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Pencarian artikel melalui Publish or Perish berbasis Google Scholar tahun 2023-2026 menghasilkan 260 artikel, yang setelah disaring berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi menyisakan 9 artikel berkualitas tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa model DMR efektif meningkatkan kemampuan komunikasi matematis, pemecahan masalah, penalaran matematis, dan kemampuan analisis peserta didik dibandingkan model ekspositori, konvensional, maupun langsung. Hasil belajar peserta didik dengan pendekatan DMR juga lebih tinggi. Model DMR juga relevan dengan kebutuhan matematika modern dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kesimpulannya, model Diskursus Multi Representasi terbukti efektif dan bermakna sebagai pendekatan kooperatif untuk meningkatkan kompetensi matematis peserta didik.