Internalisasi Nilai-Nilai Religius melalui Habituasi Perilaku Islami pada Anak Usia Dini di PAUD Alam Ungaran - Ananda Giko Ferdiyani; Aniya Silvi Madahuna Aniya; Nada Deswinta; Swantyka Ilham Prahesti (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses internalisasi nilai-nilai religius melalui pembiasaan perilaku Islami pada anak usia dini di PAUD Alam Ungaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Subjek penelitian adalah anak usia dini di kelompok belajar yang diamati dalam kegiatan pembiasaan sehari-hari di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap aktivitas anak, seperti berdoa sebelum dan sesudah kegiatan, sholat dhuha, serta pembiasaan sikap islami dalam interaksi sosial di lingkungan sekolah. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif berdasarkan indikator perkembangan karakter religius anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai religius terjadi melalui pembiasaan yang dilakukan secara konsisten oleh guru dalam kegiatan rutin sekolah. Secara umum, anak-anak menunjukkan perkembangan karakter pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) hingga Berkembang Sangat Baik (BSB), terutama pada aspek religius, kedisiplinan, kemandirian, dan sikap sosial. Hal ini menunjukkan bahwa pembiasaan perilaku Islami memiliki peran yang efektif dalam membentuk karakter religius anak usia dini.