Manajemen Kelas PAUD Berbasis Pembelajaran Kelompok di TK Islam Terpadu Al-Amri Leces Probolinggo - Jamainah Jamainah; Eni Fariyatul Fahyuni (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kelas Paud berbasis pembelajaran kelompok di TK Islam Terpadu Al-Amri Leces Probolinggo. TK Islam Terpadu Al-Amri Leces Probolinggo telah melaksanakan manajemen berbasis kelas dengan menerapkan model pembelajaran kelompok sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi peserta didik. Namun, dalam implementasi model pembelajaran kelompok di TK tersebut, beberapa masalah muncul diantaranya tingkat kemampuan yang beragam di antara anak-anak, khususnya siswa TK, yang memiliki kemampuan dan gaya belajar yang berbeda. Metode penelitian dalam penelitian yaitu penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Guru-guru di TK Islam Terpadu memiliki komitmen untuk menciptakan lingkungan belajar yang dinamis, menarik, dan relevan dengan kehidupan nyata siswa.Langkah-langkah konkret dalam manajemen kelas PAUD berbasis pembelajaran kelompok melibatkan pemilihan materi kegiatan yang sesuai dengan prinsip belajar anak, penggunaan media pembelajaran yang menarik, penataan lingkungan main yang mendukung pembelajaran, dan menciptakan interaksi yang baik dalam proses pembelajaran.