Meningkatkan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Bersyair di TK ABA 7 Tanggulangin Sidoarjo - Elin Salina Ratih; Choirun Nisak Aulina (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK ABA 7 Tanggulangin Sidoarjo masih tergolong rendah. Penelitian Tindak Kelas (PTK) ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbahasa anak melalui metode bersyair. Guru bertindak sebagai pelaksana pembelajaran, semestara peneliti berperan sebagai pengamat dan asisten untuk memastikan proses pembelajaran berjalan lancer dan mencapai indicator keberhasilan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan berbahasa anak secara signifikan: pra siklus (38%), siklus I (56%), dan siklus II (67%). Metode bersyair terbukti efektif karena mendorong kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kepercayaan diri, peningkatan kosakata, dan kemampuan membaca anak. Kesimpulannya, PTK ini berhasil meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun di TK ABA 7 Tanggulangin Sidoarjo melalui metode bersyair.