Manajemen Profesionalisme Guru Dalam Menghadapi Tantangan Pembelajaran Di PAUD: Analisis Kualitatif Kasus Mutiara Cendekia - Suharni; Nurul Hidayah; Pina Febriana; Julie Dwisari (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Profesionalisme guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran yang sangat penting dalam menjamin kualitas pembelajaran serta mendukung perkembangan anak secara holistik di tengah tantangan pendidikan yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen profesionalisme guru dalam menghadapi tantangan pembelajaran di PAUD Mutiara Cendekia, dengan penekanan pada identifikasi kebutuhan perkembangan anak, penerapan strategi pedagogis yang tepat, serta penguatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah serta guru kelas. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru tercermin dalam kemampuan melakukan observasi secara objektif dan berkelanjutan, menghindari pelabelan negatif terhadap anak, menerapkan pembelajaran yang berpusat pada anak, serta mengelola emosi dalam menghadapi keberagaman karakteristik peserta didik. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa dukungan kelembagaan, seperti pengelolaan rasio kelas yang proporsional dan kemitraan aktif dengan orang tua melalui program komunikasi yang berkelanjutan, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap efektivitas guru dalam menangani berbagai permasalahan perilaku dan psikososial anak. Guru juga mengutamakan pendampingan yang disesuaikan dengan karakteristik perkembangan setiap anak dibandingkan pendekatan yang bersifat menghukum. Dengan demikian, profesionalisme guru PAUD tidak hanya ditentukan oleh kompetensi individu, tetapi juga diperkuat oleh manajemen kelembagaan yang efektif, kemitraan yang erat dengan keluarga, serta praktik profesional yang berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, ramah anak, dan berorientasi pada perkembangan anak secara menyeluruh.