Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Banner Di Lengkapi LKPD Word Square Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Di SMP Negeri 1 Lewa - Mariance Ndaomanu; Vidriana Oktaviana Bano; Riwa Rambu Hada Enda (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) berbantuan media Banner dan LKPD Word Square terhadap hasil belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Lewa tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif komparatif. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas IX (158 orang), dengan sampel sebanyak 64 peserta didik yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling, yang terbagi ke dalam kelas kontrol (32 peserta didik) dan kelas eksperimen (32 peserta didik).Data dikumpulkan melalui tes tertulis (pre-test dan post-test) dan dianalisis menggunakan Uji validitas, Reliabilitas, normalitas, Homogenitas , serta Uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata post-test sebesar 73,75, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan model Discovery Learning dengan rata-rata 49,68.Hasil Uji Normalitas (Shapiro-Wilk) dan Homogenitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya, Uji hipotesis melalui paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbantuan media Banner dan LKPD Word Square berpengaruh signifikan secara positif terhadap hasil belajar peserta didik