Manajemen Investasi Teknologi Informasi pada Organisasi Publik dengan Memanfaatkan Cloud Computing Berbasis COBITv5.0 - Raditya Hendra Pratama (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2017)
Investasi TI pada sektor publik saat ini menjadi sesuatu yang bersifat kritis dalam mengimbangi peranan serta perkembangan TI pada implementasi e-Government, dengan demikian diperlukan pembahasan berkesinambungan tentang bagaimana investasi TI dapat dilakukan secara optimal pada organisasi publik untuk menyusun dan melaksanakan kebijakan bidang TI yang sesuai dengan strategi bisnis. Salah satu teknologi yang paling berpengaruh dalam strategi investasi TI saat ini adalah teknologi cloud computing. Teknologi ini memungkinkan sebuah organisasi tetap maksimal dalam menjalankan strategi TI yang telah ditetapkan, namun menjadi sangat optimal dalam aspek investasi karena meminimalkan capital expenditure menjadi operational expenditure. Oleh karena itu penelitian ini kemudian disusun untuk melihat potensi cloud computing dalam mengoptimalkan investasi TI sektor public untuk meningkatkan efisiensi belanja tahunan pemerintah, namun tetap dapat memberikan pengelolaan TI yang mendukung strategi bisnis organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk memberi kontribusi terhadap pengelolaan TI organisasi-organisasi pemerintah yang memiliki core business tidak pada bidang TI namun memerlukan support TI untuk dapat mendukung pencapaian tujuan organisasi.