Surat Berharga Syariah Negara Project Based Sukuk (SBSN PBS): sebuah Instrumen Alternatif Partisipasi Publik dalam Pembiayaan Infrastruktur - Wurjanto Nopijantoro (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan-keunggulan instrumen SBSN PBS dalam membiayai proyek-proyek infrastruktur. Metodologi yang digunakan berupa desk research bersifat kualitatif dengan mempelajari berbagai referensi. Data yang digunakan utamanya bersumber dari Direktorat Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan, khususnya yang terkait dengan jumlah penerbitan SBSN PBS dan proyek-proyek infrastruktur yang dibiayai dengan instrumen ini. Selain itu, beberapa data dukung juga diambil dari Islamic Finance Country Index dan International Islamic Finance Market, khususnya yang terkait dengan perkembangan pasar sukuk global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SBSN PBS dapat digunakan untuk sebagai instrumen untuk membiayai pembangunan infrastruktur di Indonesia. SBSN PBS juga memiliki kemiripan dengan public private partnership (PPP) karena keduanya memerlukan jaminan berupa underlying asset.