Penguatan Relasi Polisi–Warga melalui Program Polisi RW dalam Membangun Kepercayaan Publik Berbasis Modal Sosial - Mursyid Setiawan (Universitas Islam Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kepercayaan publik terhadap kepolisian dalam mewujudkan keamanan yang demokratis dan efektif. Program Polisi RW hadir sebagai inovasi berbasis community policing untuk memperkuat relasi polisi–warga melalui interaksi langsung di tingkat komunitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan perspektif modal sosial yang meliputi kepercayaan, jaringan sosial, dan norma sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Polisi RW mampu membangun kepercayaan melalui kehadiran langsung, keadilan prosedural, dan responsivitas; memperkuat jaringan sosial melalui interaksi intens dan kolaborasi lintas aktor; serta membentuk norma sosial melalui partisipasi kolektif, musyawarah, dan edukasi. Ketiga dimensi tersebut saling memperkuat dalam menciptakan relasi polisi–warga yang lebih partisipatif, responsif, dan berkelanjutan.