Pengaruh Literasi Numerasi Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - L.M. Sahbudin Pratama (Universitas Islam Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi numerasi terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto dan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa kelas IV dan V SD Negeri 30 Tual yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes literasi numerasi dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi numerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa literasi numerasi memberikan kontribusi sebesar 55,7% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Dengan demikian, semakin baik kemampuan literasi numerasi siswa maka semakin baik pula kemampuan pemecahan masalah matematikanya. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan literasi numerasi penting diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.