Pengembangan Media Pembelajaran Multimodal Digital Interaktif pada Materi Perubahan Wujud Benda untuk Siswa Sekolah Dasar - Yeni Wardatunnissa; Yuyun Yuningsih; A Haris; Imaduddin Saitya (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran multimodal digital interaktif pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas V Sekolah Dasar yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Tolowata, Kecamatan Ambalawi, Kabupaten Bima dengan subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, guru kelas V, dan siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimodal digital interaktif yang dikembangkan memperoleh nilai validitas dari ahli materi sebesar 92% dan ahli media sebesar 94% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji keefektifan memperoleh persentase sebesar 91,7% dengan kategori sangat efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran multimodal digital interaktif mampu membantu siswa memahami konsep perubahan wujud benda secara lebih konkret, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran multimodal digital interaktif yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS pada materi perubahan wujud benda untuk siswa kelas V Sekolah Dasar.