Implementasi Media Pembelajaran Big Book dalam Menumbuhkan Kemampuan Literasi Membaca Siswa Kelas IV SDN Inpres Padende Kecamatan Donggo - Amirudin Amirudin; Andri Adiman; Dini Eka Fitriani; Juryatina Juryatina; Afif Rafi'un; Herman Herman (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran Big Book dalam menumbuhkan kemampuan literasi membaca siswa kelas IV SDN Inpres Padende Kecamatan Donggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ditentukan secara purposive, yaitu siswa kelas IV dan guru kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran membaca, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi, dengan peneliti berperan sebagai instrumen utama. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Big Book berlangsung melalui enam tahapan, yaitu pramembaca, membaca bersama, membaca terbimbing, tanya jawab, menceritakan kembali, dan refleksi. Melalui tahapan tersebut, siswa menunjukkan perkembangan pada seluruh indikator literasi membaca yang diamati, yaitu mengenali informasi, memahami isi bacaan, menemukan ide pokok, menyimpulkan isi bacaan, dan mengemukakan kembali isi bacaan dengan bahasa sendiri. Siswa juga menjadi lebih antusias, lebih fokus, dan lebih percaya diri dalam membaca nyaring. Dengan demikian, media Big Book dapat dijadikan alternatif media untuk memperkuat literasi membaca di sekolah dasar.