Hubungan Antara Tingkat Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar IPA Siswa MTS Al-Falah Nipa - Eti Setiawati; Ewisahrani Ewisahrani; Eva Nursa'ban (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kemandirian belajar dengan prestasi IPA siswa kelas 2 MTs Al Falah Nipa. Kemandirian belajar siswa diukur menggunakan kuesioner dengan lima indikator utama, yaitu perencanaan belajar, pelaksanaan belajar, evaluasi belajar, motivasi mandiri, dan penggunaan sumber belajar. Prestasi IPA diukur melalui tes prestasi yang mencakup soal pilihan ganda dan uraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, dan sampel yang digunakan terdiri dari 54 siswa kelas 2A dan 2B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori kemandirian belajar sedang, dengan sebagian kecil yang memiliki kemandirian tinggi. Korelasi Pearson antara kemandirian belajar dan prestasi IPA menunjukkan nilai r = 0,65, yang menunjukkan hubungan positif yang signifikan. Semakin tinggi tingkat kemandirian belajar, semakin baik prestasi IPA siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pembelajaran di MTs Al Falah Nipa dapat lebih menekankan pada pengembangan kemandirian belajar siswa untuk mendukung pencapaian prestasi akademik yang lebih baik, khususnya dalam mata pelajaran IPA.