Penerapan Teknik Kolase Berbasis Media Daur Ulang Untuk Meningkatkan Kreativitas Berkarya Dua Dimensional Siswa Kelas VII SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta - Khoerunisa Arifatus Sidik; Dwi Susanto; Triyono .; Desiana Muryasari (Pendidikan Seni Pertunjukan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam berkarya seni dua dimensi melalui penerapan teknik kolase berbasis media daur ulang pada siswa kelas VII B Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas VII B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penilaian hasil karya siswa. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa meningkat dari 52,00% pada pra-siklus menjadi 63,48% pada Siklus I dan mencapai 90,47% pada Siklus II. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan teknik kolase berbasis media daur ulang efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam berkarya seni dua dimensi. Selain meningkatkan kreativitas, penggunaan media daur ulang juga mampu menumbuhkan kepedulian siswa terhadap lingkungan sekitar.