Nilai Aksiologi dan Strategi Legitimasi dalam Wacana Kebijakan Ekonomi di Indonesia - Wida Mulyanti; Syihabuddin Syihabuddin; Mahardhika Zifana; Mely Rizki Suryanita; Rony Wirachman (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini mengkaji pembentukan nilai-nilai dalam wacana kebijakan ekonomi melalui analisis kritis pidato Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa pada Great Lecture “Transformasi Ekonomi Nasional: Pertumbuhan Inklusif Menuju 8%” (11 September 2025). Dengan menggabungkan Analisis Wacana Kritis model Fairclough dan kajian nilai (aksiologi), penelitian ini menganalisis tiga tingkat kajian, yaitu teks, praktik wacana, dan praktik sosial. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga nilai utama yang saling berinteraksi. Pertama, nilai pragmatis-instrumental, yang menekankan efisiensi, target terukur, dan pemanfaatan teknologi sebagai dasar kebijakan. Kedua, nilai etika sosial, yang tampak dalam penekanan pada inklusivitas, keadilan distribusi, dan pemerataan kesempatan. Ketiga, nilai estetika komunikatif, yang membingkai kebijakan teknis dalam bentuk narasi visioner untuk membangun rasa kebersamaan publik. Analisis menunjukkan bahwa ketiga nilai tersebut berfungsi membangun legitimasi kebijakan: nilai pragmatis memberikan kesan kredibilitas teknis, nilai etika sosial memberikan pembenaran moral, dan nilai estetika menciptakan keterikatan emosional dengan publik. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya potensi kesenjangan antara nilai-nilai yang dikonstruksikan dalam wacana dan pelaksanaan kebijakan di lapangan. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pengawasan kritis terhadap hubungan antara janji wacana kebijakan dan implementasinya secara nyata.