Nilai Filsafat Pendidikan dalam Tradisi Nyadran dan Siraman Sedudo - Umaroh Farida; Anas Ahmadi (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Nyadran dan Siraman Sedudo adalah tradisi budaya Jawa yang mengakar kuat di Kabupaten Nganjuk, berfungsi sebagai wujud syukur, penghormatan leluhur, dan tolak bala. Siraman Sedudo dilakukan di Air Terjun Sedudo setiap bulan Suro, sedangkan Nyadran berfokus pada ziarah makam leluhur di bulan Ruwah dalam bulan Jawa. Siraman Sedudo dilaksanakan setiap bulan Suro (Tahun Baru Jawa), tepatnya tanggal 1 Suro atau 15 Suro di Air Terjun Sedudo, Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Adapun prosesinya diawali dengan ritual pengambilan air suci, kirab pusaka, tari Bedaya Amek Tirta, dan diakhiri dengan mandi bersama. Makna ritual tersebut diyakini sebagai ritual penyucian diri (ruwat bumi) sebagai tolak bala, serta akan membawa keberkahan dalam hidup serta keberuntungan dan bagi siapa saja yang mandi di bawah Air Terjun Sedudo, maka hidup lebih awet muda. Air Terjun Sedudo memiliki daya tarik tersendiri untuk wisata budaya dan kebanggaan bagi masyarakat kabupaten Nganjuk, selain itu di wilayah Nganjuk juga ada tradisi dan budaya Nyadran yang memiliki konsep tradisi ziarah kubur di laksanaknan secara bersama - sama oleh Masyarakat Desa Ngliman, pada bulan Sya'ban atau Ruwah. Nyadran di lakukan sudah turun-temurun adapun bentuk Kegiatanya Yaitu Membersihkan makam leluhur, doa bersama, dan kenduri (makan bersama). Hal ini memiliki nilai wujud penghormatan, pelestarian budaya, serta memperkuat gotong royong. Keduanya adalah warisan budaya yang menyatu dengan spiritualitas masyarakat Nganjuk, yang memadukan kepercayaan lokal dengan ajaran Islam.