Analisis Keterbacaan Buku Kera yang Nakal dan Kura-Kura yang Baik Berdasarkan Pedoman Perjenjangan Pembaca - Hani Agustina; Elya Febriani (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan keterbacaan buku Kera yang Nakal dan Kura-Kura yang Baik berdasarkan Pedoman Perjenjangan Buku serta menentukan kesesuaian jenjang pembacanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi dan baca-catat. Data penelitian berupa kosakata, kalimat, paragraf, dan kepadatan teks dalam buku. Analisis dilakukan berdasarkan indikator struktur bahasa, panjang kalimat, jumlah kalimat per halaman, kosakata, repetisi bahasa, kepadatan teks, dan kesesuaian karakteristik buku dengan jenjang pembaca awal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ini menggunakan kalimat sederhana dan kosakata konkret yang sesuai dengan karakteristik pembaca awal. Namun, beberapa halaman memiliki kepadatan teks cukup tinggi dan repetisi bahasa yang kurang alami. Berdasarkan karakteristik keterbacaannya, buku Kera yang Nakal dan Kura-Kura yang Baik lebih sesuai dengan pembaca awal jenjang B2 dibandingkan B1. Temuan ini menunjukkan bahwa keterbacaan buku anak tidak hanya ditentukan oleh kalimat pendek, tetapi juga oleh kepadatan teks, organisasi cerita, dan kesesuaian karakteristik buku dengan kemampuan pembaca sasaran.