Nilai Moral Tokoh Utama dalam Film Ali Topan Karya Sidharta Tata: Kajian Sosiologi Sastra - Ramadan Desrianto; Yusra D; Nurfadilah Nurfadilah (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral tokoh utama dalam film Ali Topan karya sutradara Sidharta Tata melalui kajian sosiologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa dialog, tindakan, dan adegan tokoh utama yang mengandung nilai moral dalam film. Sumber data penelitian adalah film Ali Topan produksi Falcon Pictures tahun 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipatif dan dokumentasi dengan cara menonton film secara berulang serta mencatat data yang relevan dengan fokus penelitian. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral tokoh utama dalam film Ali Topan meliputi nilai moral terhadap diri sendiri, nilai moral terhadap sesama manusia, dan nilai moral terhadap Tuhan. Nilai moral terhadap diri sendiri ditunjukkan melalui sikap tanggung jawab, keteguhan pendirian, keberanian, dan kesadaran diri. Nilai moral terhadap sesama manusia meliputi kepedulian sosial, toleransi, rasa hormat terhadap orang lain, kesetiaan, dan sikap menolong tanpa pamrih. Sementara itu, nilai moral terhadap Tuhan ditunjukkan melalui kesadaran religius, penyesalan moral, dan keikhlasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai moral terhadap sesama manusia menjadi kategori yang paling dominan dalam film. Film Ali Topan tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai media pendidikan moral bagi masyarakat.