Ladrang Sri Katon Laras Pelog Pathet Barang: Artikulasi Politik Masa Pemerintahan Paku Buwana X - Joko Daryanto; Bambang Sunarto; Bimo Kuncoro (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2026)
Paku Buwana X, who ruled Surakarta Hadiningrat from 1893 to 1939, placed Ladrang Srikaton Laras Pelog Pathet Barang as the Gendhing Pakurmatan Miyos Dalem, a piece of music played to honor the king's arrival at special events within the palace grounds. During Paku Buwana X's reign, Ladrang Srikaton Laras Pelog Pathet Barang was performed alongside the Dutch national anthem, Wilhelmus. The Serat Sri Karongron by Raden Ngabehi Purbadipura describes the simultaneous presentation of two musical works, each with its own musical basis. The presentation of Ladrang Srikaton Laras Pelog Pathet Barang alongside the Dutch national anthem served as Paku Buwana X's political articulation, affirming that the Surakarta king still possessed legitimate power. The presentation of two musical works with different musical bases is part of Paku Buwana X's effort to demonstrate his power. This paper uses a hermeneutic approach to interpret the texts in Serat Sri Karongron by Raden Ngabehi Purbadipura. === Paku Buwana X yang memerintah Negari Surakarta Hadiningrat pada 1893 – 1939 menempatkan Ladrang Srikaton laras pelog pathet barang sebagai Gêndhing Pakurmatan Miyos Dalêm yaitu gending yang dibunyikan untuk menghormati kedatangan raja pada acara-acara tertentu di lingkungan istana. Sajian Ladrang Srikaton laras pélog pathêt barang pada masa pemerintahan Paku Buwana X disajikan bersamaan dengan lagu kebangsaan Belanda Wilhelmus. Sêrat Sri Karongron karya Raden Ngabehi Purbadipura mendeskripsikan peristiwa penyajian dua karya musikal dengan basis musikal yang berbeda secara bersamaan. Penyajian Ladrang Srikaton laras pélog pathêt barang bersamaan dengan lagu kebangsaan Belanda merupakan artikulasi politik Paku Buwana X bahwa raja Surakarta masih memiliki legitimasi kekuasaan. Penyajian dua karya musik dengan basis musikal yang berbeda merupakan bagian dari upaya Paku Buwana X menunjukkan kekuasaannya. Tulisan ini menggunakan pendekatan hermeneutik untuk menginterpretasi teks-teks dalam Sêrat Sri Karongron karya Raden Ngabehi Purbadipura.