Karakteristik Naskah Islam Indonesia: Contoh dari Zawiyah Tanoh Abee, Aceh Besar - Oman Fathurahman (Masyarakat Pernaskahan Nusantara, 2011)
This paper discusses the characteristics of Islamic manuscripts in the collection of Zawiyah Tanoh Abee, Aceh Besar, which are demonstrated, among other things, through various marginalia notes written by copiers, as well as cover notes added later by the owners of the manuscripts. The marginalia and cover notes can be positioned as an important source for reconstructing the social history of Zawiyah Tanoh Abee, which served as a scriptorium for religious manuscripts in Northern Sumatra. In addition, this paper presents the characteristics of several manuscripts in the Zawiyah Tanoh Abee collection that provide an overview of the religious affiliations, schools of thought, and tendencies of the Acehnese Muslim community connected to it. Studies on the manuscript collection of Zawiyah Tanoh Abee itself are actually still very limited compared to the total number of manuscripts available, even though as a historical heritage of 17th and 18th-century Acehnese Islam, the Zawiyah Tanoh Abee manuscripts clearly hold a significant position, both within the context of the development of Islam in Aceh and in the Archipelago as a whole. === Tulisan ini akan membahas tentang karakteristik naskah Islam koleksi Zawiyah Tanoh Abee, Aceh Besar, yang antara lain ditunjukkan melalui berbagai catatan marginalia yang dibuat oleh penyalin naskah, maupun melalui catatan sampul yang dibuat belakangan oleh pemilik naskahnya. Marginalia dan catatan sampul tersebut dapat ditempatkan sebagai salah satu bentuk sumber penting dalam merekontruksi sejarah sosial Zawiyah Tanoh Abee, yang merupakan salah satu skriptorium naskah keagamaan di Sumatra bagian Utara ini. Selain itu, tulisan ini juga akan mengemukakan karakteristik sejumlah naskah koleksi Zawiyah Tanoh Abee yang dapat memberikan gambaran tentang afiliasi dan kecenderungan pemikiran atau mazhab keagamaan masyarakat Muslim Aceh yang terhubungkan dengannya. Kajian terhadap naskah-naskah koleksi Zawiyah Tanoh Abee sendiri sebetulnya masih sangat terbatas dibanding jumlah naskahnya, padahal sebagai warisan sejarah Islam Aceh abad ke-17 dan 18, naskah-naskah Zawiyah Tanoh Abee jelas sangat penting kedudukannya, baik dalam konteks perkembangan Islam di Aceh, maupun Nusantara secara keseluruhan, seperti akan saya kemukakan di bawah.