Edukasi Literasi Digital dan Etika Bermedia Sosial Bagi Santri Dayah Darul Huda - Ismail; Jauharil Maknuni; Esti Alemia Puspita (Yayasan Pendidikan Mitra Mandiri Aceh(YPMMA), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa dampak besar terhadap pola interaksi sosial, termasuk di kalangan santri. Santri sebagai generasi muda yang tengah menempuh pendidikan agama perlu dibekali pemahaman yang baik mengenai literasi digital dan etika dalam bermedia sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan santri Dayah Darul Huda dalam menggunakan media digital secara cerdas, bijak, dan beretika sesuai nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan pelatihan langsung mengenai praktik literasi digital, seperti verifikasi informasi, privasi digital, serta etika komunikasi daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan santri terhadap risiko penyalahgunaan media sosial, kemampuan memilah informasi yang valid, serta kesadaran akan pentingnya menjaga akhlak dalam aktivitas digital. Kegiatan ini juga mendorong munculnya inisiatif santri dalam menggunakan media sosial sebagai sarana dakwah dan edukasi positif. Program ini diharapkan menjadi model edukatif yang berkelanjutan di lingkungan pesantren guna membentuk generasi digital yang kritis, kreatif, dan berakhlakul karimah.