Biaya Kualitas: Pencatatan dan Tinjauan Praktikal - Didik Kurniawan (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk menelisik lebih dalam mengenai biaya kualitas. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai biaya kualitas dalam kaitannya dengan proses produksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh manajemen dalam melakukan treatment atas biaya kualitas. Bagi kalangan akademisi, tulisan ini berguna untuk menambah wawasan, tidak hanya dalam tataran teoretis, tetapi juga di tataran praktikal. Penelitian ini mengulas secara komprehensif mengenai biaya kualitas. Berdasarkan pembahasan dalam penelitian ini, biaya kualitas dapat dikelompokkan menjadi tiga macam, yaitu scrap, spoiled products, dan rework products. Treatment atas biaya kualitas dipengaruhi oleh metode pembebanan biaya yang digunakan. Selain itu, sumber asal munculnya biaya kualitas juga turut mempengaruhi pencatatan biaya kualitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa treatment yang tepat atas biaya kualitas merupakan hal yang sangat penting. Kesalahan dalam treatment biaya kualitas dapat berakibat buruk, baik bagi produsen maupun bagi konsumen. Kesalahan tersebut dapat menimbulkan adanya under/over pembebanan biaya ke produk.Untuk efisiensi pengelolaan biaya perusahaan, manajemen dapat menjadikan biaya kualitas sebagai salah satu indikator pengukuran. Apabila biaya kualitas yang bereasal dari internal failure besar, maka manajemen perlu melakukan penyelidikan lebih lanjut. Kemampuan manajemen dalam mengelola biaya kualitas dapat menentukan kesuksesan perusahaan.