Pengenalan dan Pelatihan Instalasi Listrik Rumah Tangga di Jayapura - Musri Kona; Pipa Biringkanae; Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis; Andi Batari Toja (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk mengatasi kurangnya pengetahuan mendasar dan keterampilan praktis mengenai instalasi listrik rumah tangga yang aman di kalangan pedagang lokal di BNN. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran peserta dan kompetensi praktis dalam melakukan teknik pemasangan kabel listrik yang aman, benar, dan sesuai standar untuk mengurangi bahaya listrik serta mempromosikan keselamatan di lingkungan mereka. Objek sasaran dari pelatihan ini adalah para pedagang di BNN yang seringkali mengandalkan sambungan listrik informal atau tidak aman karena minimnya pelatihan teknis formal. Metode pelaksanaan yang digunakan menggabungkan sosialisasi teoretis, meliputi standar keselamatan kelistrikan nasional, pengenalan komponen, dan diagram pengawatan dasar, dengan pelatihan praktikum langsung yang memungkinkan peserta mempraktikkan instalasi dasar dan prosedur deteksi kerusakan. Hasil dari kegiatan ini berhasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang protokol keselamatan dan kemampuan mereka untuk melakukan instalasi atau perbaikan listrik kecil secara mandiri. Sebagai kesimpulan, pelatihan yang ditargetkan ini berhasil membekali para pedagang dengan kompetensi teknis yang penting, sehingga secara substansial meningkatkan keselamatan kelistrikan dan mengurangi risiko yang terkait dengan pengawatan listrik yang tidak tepat di tempat tinggal atau usaha mereka.