Pengenalan Peralatan Ground Support Equipment (GSE) yang digunakan pada Bandar Udara di Jayapura - Deddy Novie Citra Arta; Andi Frianto Perangin; Pipa Biringkanae; Andi Batari Toja (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2026)
Ground Support Equipment (GSE) merupakan peralatan penting yang digunakan untuk mendukung operasional pesawat udara di darat, termasuk pelayanan penumpang, penanganan bagasi, pemeliharaan pesawat, serta dukungan keselamatan operasional penerbangan. Kompleksitas operasional bandar udara yang terus berkembang menuntut siswa sekolah vokasi penerbangan memiliki pemahaman mengenai jenis, fungsi, dan prosedur pengoperasian Ground Support Equipment. Namun demikian, pemahaman praktis siswa mengenai operasional Ground handling di bandar udara masih relatif terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai Ground Support Equipment yang digunakan di bandar udara, khususnya di Bandar Udara Sentani Jayapura. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif partisipatif berupa presentasi, diskusi interaktif, demonstrasi, dan pengenalan langsung berbagai peralatan GSE. Peserta kegiatan terdiri atas siswa dan guru SMKN 5 Penerbangan Waibu, Jayapura. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi operasional GSE, prosedur keselamatan kerja di area apron, serta pentingnya efisiensi operasional dalam pelayanan bandar udara. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan motivasi dan kesiapan siswa untuk berkarier di bidang Ground handling dan pelayanan operasional bandar udara. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran praktis dan berbasis industri efektif dalam memperkuat kompetensi siswa vokasi di bidang sistem pendukung operasional penerbangan.