Sosialisasi Pengenalan Bagasi dan Label Bagasi di SMKN 5 Penerbangan Waibu - Andi Frianto Perangin Angin; Deddy Novie Citra Arta; Pipa Biringkanae; Andi Batari Toja (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjudul “Sosialisasi Pengenalan Bagasi dan Label Bagasi” dilaksanakan oleh dosen Politeknik Penerbangan Jayapura di SMKN 5 Penerbangan Waibu pada tanggal 23 Februari 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa serta staf tentang pentingnya memahami prosedur penanganan bagasi dan fungsi label bagasi dalam kegiatan transportasi udara. Kegiatan dilaksanakan melalui sesi sosialisasi, presentasi, dan diskusi mengenai jenis-jenis bagasi, proses penanganan bagasi, serta berbagai label bagasi yang digunakan dalam operasional penerbangan. Metode pelaksanaan terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai klasifikasi bagasi dan identifikasi label bagasi, serta meningkatnya kesadaran terhadap pentingnya keselamatan operasional penerbangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan tingkat pemahaman peserta dari 40% sebelum kegiatan menjadi 90% setelah kegiatan berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada 25 peserta. Kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara institusi dan mitra pendidikan dalam penyebaran pengetahuan terkait dunia penerbangan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi penerbangan di kalangan siswa vokasi di wilayah Jayapura.