Peran dan Fungsi Bandar Udara dalam Memperkuat Wawasan Nusantara di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sota Merauke - Andi Frianto Perangin Angin; Musri Kona; Pipa Biringkanae (Politeknik Penerbangan Jayapura, 2026)
Bandar udara memiliki peran strategis dalam memperkuat konektivitas, kedaulatan negara, dan pembangunan wilayah, khususnya di kawasan perbatasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai peran dan fungsi bandar udara dalam memperkuat wawasan nusantara di Pos Lintas Batas Negara (PLBN) Sota, Merauke. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukatif partisipatif berupa sosialisasi, presentasi, dan diskusi interaktif mengenai fungsi bandar udara, infrastruktur penerbangan, serta pentingnya integrasi nasional di wilayah perbatasan. Kegiatan melibatkan 40 orang masyarakat setempat dan dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2024 oleh dosen dan taruna Politeknik Penerbangan Jayapura. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya bandar udara sebagai infrastruktur transportasi yang mendukung pertumbuhan ekonomi, aksesibilitas, pertahanan negara, dan integrasi sosial di wilayah perbatasan. Kegiatan ini juga memperkuat kerja sama antara institusi pendidikan dan masyarakat dalam meningkatkan literasi penerbangan serta kesadaran kebangsaan. Program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis masyarakat efektif dalam mendukung pembangunan wilayah perbatasan yang berkelanjutan dan memperkuat ketahanan nasional melalui infrastruktur penerbangan.