Optimalisasi media sosial sebagai strategi pendampingan digital marketing pada Snaply Self Photo Studio Bandung - Debby Kania Bustami; Triana Ananda Rustam; Naufal Hisyammahir Firmansyah; Muhammad Fauzan Lazuardi; Muhammad Hadi Nurusalam; Nayla Shaqina Ramadhani (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial Instagram dan TikTok sebagai strategi pendampingan digital marketing pada Snaply Self Photo Studio untuk meningkatkan brand awareness, interaksi audiens, kunjungan pelanggan, dan penjualan layanan melalui pengelolaan konten yang lebih terarah dan konsisten. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan pendampingan berbasis proyek melalui tahapan analisis identitas merek dan pasar sasaran, penyusunan strategi digital marketing, perencanaan pilar dan kalender konten, produksi serta publikasi konten Instagram dan TikTok, hingga evaluasi kinerja digital berbasis KPI. Hasil: menunjukan peningkatan performa digital. Instagram mencapai reach 7.222 akun, 84.121 impressions, dan 87 pengikut baru. TikTok mencapai reach 4.338 akun, sekitar 93.000 impressions, dan 62 pengikut baru. Konten yang dipublikasikan melampaui target, yaitu 25 konten Instagram dan 28 konten TikTok. Total omzet selama periode kegiatan mencapai Rp15.525.000. Kesimpulan: optimalisasi Instagram dan TikTok mampu memperkuat visibilitas merek, interaksi audiens, dan penjualan Snaply. Kontribusi: kegiatan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM kreatif dalam menerapkan strategi pemasaran digital berbasis media sosial, customer journey, dan evaluasi KPI secara terukur untuk meningkatkan daya saing usaha jasa kreatif di Bandung.