Edukasi bantuan hidup dasar bagi kelompok nelayan melalui pendekatan komunikasi visual dan media audiovisual - Eko Agung Sugiyarto; Anggraeni Pratama Indrianto; MT Ardynata; Ismiyati Hanum; Kayla Ghayata Amalia Putri; Zahra Inesya Putri (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan kelompok nelayan mengenai bantuan hidup dasar (BHD) pada kasus tenggelam melalui pendekatan komunikasi visual dan media audiovisual. Metode: kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode edukasi kesehatan melalui pendekatan komunikasi visual berbasis media audiovisual yang dilengkapi ceramah interaktif, pre-test, dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 6 dan 9 Mei 2026 di pantai Tanjung Kait, desa Tanjung Anom, kabupaten Tangerang, dengan melibatkan 10 orang nelayan sebagai peserta. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan nelayan setelah diberikan edukasi, dengan nilai rata-rata meningkat dari 15,70 pada pre-test menjadi 19,40 pada post-test. Selain itu, terjadi pergeseran kategori pengetahuan dari dominan kurang menjadi cukup dan munculnya kategori baik, yang menunjukkan efektivitas media audiovisual dalam meningkatkan pemahaman BHD. Kesimpulan: Pendekatan komunikasi visual melalui media audiovisual efektif dalam meningkatkan pengetahuan kelompok nelayan mengenai bantuan hidup dasar pada kasus tenggelam. Kontribusi: meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat pesisir melalui peningkatan pengetahuan BHD dan memberikan model edukasi kesehatan berbasis media audiovisual yang efektif dan dapat diterapkan pada komunitas nelayan lainnya.