Pendampingan implementasi GENTA dan monopoli nusantara untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar - Dhuta Sukmarani; Sonia Safa Diandra; Aura Salsabila Dewima Hesta; Desiana Eka Wijayanti; Syifa Izzatul Fadhilah; Annisa Nurul Hidayah; Indra Cahyo Nugroho (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: meningkatkan motivasi belajar siswa dan kapasitas guru melalui pendampingan implementasi media pembelajaran berbasis permainan GENTA dan Monopoli Nusantara di SDN Banyurojo 1. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pengembangan dan implementasi media pembelajaran GENTA dan Monopoli Nusantara, serta evaluasi menggunakan observasi partisipatif dan diskusi reflektif bersama guru untuk menilai efektivitas program. Hasil: implementasi media GENTA dan Monopoli Nusantara mampu meningkatkan motivasi belajar siswa yang ditandai dengan meningkatnya keterlibatan, partisipasi aktif, kerja sama, dan antusiasme dalam pembelajaran. Selain itu, guru merespons positif dan mampu mengadaptasi media tersebut sehingga pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa serta memperkuat kemampuan guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis permainan yang interaktif dan sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Kontribusi: menyediakan media pembelajaran berbasis permainan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa serta memperkuat kemampuan guru dalam pembelajaran interaktif sesuai Kurikulum Merdeka.