Inovasi desain perhiasan berbasis riset pasar dan tren gaya hidup di workshop Medividi Studio - Asep Sufyan Muhakik Atamtajani; Fajar Sadika; Bill Farrel Wibawa (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kapasitas masyarakat sasar dalam melakukan riset pasar dan analisis tren gaya hidup sebagai dasar inovasi desain perhiasan pada workshop Medividi Studio. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan participatory design, co-creation, dan market-driven design melalui tahapan persiapan, workshop riset pasar, pemetaan segmen konsumen, penyusunan lifestyle persona, analisis tren perhiasan, co-design konsep koleksi, pendampingan branding, serta evaluasi melalui diskusi bersama mitra. Hasil: peningkatan pemahaman peserta terhadap hubungan antara desain, kebutuhan konsumen, tren gaya hidup, dan peluang pasar. Selain itu, kegiatan menghasilkan matriks analisis pasar, peta segmen konsumen, kartu persona, moodboard tren, konsep koleksi perhiasan berbasis segmen pasar, serta draft narasi produk untuk penguatan storytelling dan positioning. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa integrasi riset pasar dan analisis tren gaya hidup mampu memperkuat proses inovasi desain perhiasan yang lebih relevan, adaptif, dan berdaya saing. Kontribusi: kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas pelaku kriya perhiasan dalam mengembangkan produk kreatif berbasis kebutuhan pasar serta mendukung keberlanjutan model inovasi CRACKS pada Medividi Studio.