Membaca, meneladani, dan berkarakter: pendampingan literasi melalui storytelling pahlawan perempuan Indonesia pada siswa sekolah dasar - Aqidatul Izzah; Etty Umamy; Indria Kristiawan; Khoirul Efendiy; Sukma Perdana (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan minat literasi, memperluas pengetahuan tentang pahlawan perempuan Indonesia, serta memperkuat karakter siswa sekolah dasar melalui storytelling. Metode: kegiatan ini menggunakan metode pendampingan literasi berbasis storytelling pahlawan perempuan Indonesia yang melibatkan 50 siswa kelas IV–VI SDN 1 Kemantren. Program dilaksanakan melalui tahap pengenalan tokoh, storytelling interaktif, pendampingan literasi, dan evaluasi menggunakan angket, observasi, serta refleksi siswa. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan minat dan partisipasi literasi siswa, pemahaman terhadap tokoh pahlawan perempuan Indonesia, serta penguatan nilai karakter seperti keberanian, tanggung jawab, dan nasionalisme. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan pada seluruh indikator literasi dan karakter setelah kegiatan dilaksanakan. Kesimpulan: kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi dan penguatan karakter siswa sekolah dasar melalui pendekatan storytelling berbasis pahlawan perempuan Indonesia serta berpotensi diterapkan secara berkelanjutan dalam program literasi sekolah. Kontribusi: pada pengembangan model pendampingan literasi berbasis storytelling yang mengintegrasikan penguatan budaya baca dan pendidikan karakter melalui kisah pahlawan perempuan Indonesia di sekolah dasar.