Perancangan katalog paket program berbasis pengalaman dalam penguatan sistem komunitas kampung Rajut Binong Jati - Yayat Sudaryat; Yosa Fiandra; Asep Sufyan Muhakik Atamtajani (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk merancang katalog paket program berbasis pengalaman sebagai instrumen penguatan sistem komunitas rajut di kampung Rajut Binong Jati, kota Bandung. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan participatory design yang melibatkan anggota komunitas dalam observasi lapangan, wawancara mendalam, pemetaan aktivitas, penyusunan program, pengembangan konten, dan perancangan katalog. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan lokakarya kolaboratif bersama perwakilan komunitas. Hasil: katalog yang dikembangkan mampu mendokumentasikan dan mengorganisasikan berbagai aktivitas komunitas ke dalam paket program yang terstruktur sehingga memudahkan komunikasi kepada pengunjung, institusi pendidikan, pemerintah, dan calon mitra. Katalog juga memuat pengalaman belajar, aktivitas kreatif, serta potensi kolaborasi yang dimiliki komunitas. Kesimpulan: perancangan katalog berbasis pengalaman terbukti mampu meningkatkan keteraturan dokumentasi aktivitas komunitas sekaligus memperkuat identitas dan sistem komunikasi komunitas Rajut. Kontribusi: katalog berfungsi sebagai media promosi, dokumentasi pengetahuan komunitas, penguatan identitas kolektif, serta pendukung pengembangan wisata kreatif dan keberlanjutan ekonomi kreatif lokal.