Mengunci kebocoran keuangan UMKM melalui edukasi sistem pencatatan kas dan persediaan berbasis webinar - Djenny Sasmita; Reni Anggraeni; Eni Suharti; Dinda Rahmania Putri; Chelsea Nurkhatimah; Najwa Amalia Fitri; Tantri Kartika Sutanto (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan sistem pencatatan kas dan persediaan sebagai upaya memperkuat tata kelola keuangan serta mengurangi risiko kebocoran keuangan usaha. Metode: kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif melalui edukasi berbasis webinar dengan tahapan persiapan, identifikasi permasalahan, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan secara daring menggunakan platform Zoom dengan melibatkan pelaku UMKM dan mahasiswa sebagai peserta. Hasil: adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pencatatan kas dan persediaan sebagai alat pengendalian keuangan usaha. Peserta mampu mengidentifikasi sumber kebocoran keuangan, memahami pentingnya pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta memperoleh keterampilan dasar dalam menerapkan pencatatan transaksi dan pengelolaan persediaan secara lebih tertib. Kesimpulan: kegiatan ini efektif meningkatkan literasi keuangan UMKM melalui penerapan pencatatan kas dan persediaan sebagai upaya mengurangi kebocoran keuangan usaha. Kontribusi: memperkuat tata kelola keuangan UMKM melalui peningkatan kemampuan pencatatan kas dan persediaan sebagai dasar pengendalian usaha yang lebih akuntabel.