Membangun kompetensi siswa SMK melalui edukasi elektronika, K3, dan etika profesi - Salwa Adila; Annisa Nedia Amarobit Taqwa; Rehandika Rehandika; Ridho Dwi Ramadan; Eko Hari Tiarto (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa SMK mengenai dasar elektronika, K3, penggunaan APD, serta etika profesi sebagai bekal dalam meningkatkan kompetensi dan kesiapan memasuki dunia kerja. Metode: menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pemberian pretest, penyampaian materi, diskusi interaktif, demonstrasi dan praktik penggunaan APD, serta diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman peserta. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata persentase jawaban benar dari 95,0% pada pretest menjadi 98,5% pada posttest. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama penyampaian materi, diskusi, serta praktik penggunaan APD, yang mengindikasikan bahwa kegiatan berjalan secara efektif. Kesimpulan: kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai dasar elektronika, K3, penggunaan APD, dan etika profesi, sehingga dapat mendukung peningkatan kompetensi serta kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja. Kontribusi: memperkuat kompetensi siswa SMK melalui peningkatan pemahaman aspek teknis dan nonteknis, khususnya keterampilan dasar elektronika, budaya keselamatan kerja, serta sikap profesional yang sesuai dengan kebutuhan dunia industri.