Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan produksi konten kreatif berbasis smartphone untuk promosi pariwisata desa - Ida Ayu Sutarini; Dian Lestari Miharja; Novita Maulida; Agus Purbathin Hadi; Muhammad Jamiludin Nur (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dan pengelola destinasi wisata di Sekotong Barat dalam memproduksi konten kreatif berbasis smartphone sebagai media promosi pariwisata, sekaligus memperkuat pengelolaan promosi digital secara kolaboratif dan berkelanjutan melalui pelatihan dan pendampingan. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan produksi konten kreatif, praktik pengambilan gambar dan penyuntingan video menggunakan smartphone, pendampingan, evaluasi, serta penyusunan tindak lanjut. Data evaluasi diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi partisipasi, dan penilaian hasil karya peserta untuk mengukur peningkatan kapasitas dalam produksi konten promosi digital. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan kapasitas peserta dalam produksi konten kreatif digital berbasis smartphone, ditandai dengan peningkatan pengetahuan setelah pelatihan, keterlibatan aktif selama praktik, serta kemampuan menghasilkan video promosi pariwisata. Kesimpulan: pelatihan dan pendampingan produksi konten kreatif berbasis smartphone mampu meningkatkan kapasitas masyarakat Sekotong Barat dalam mendukung promosi pariwisata digital. Kontribusi: membangun keterampilan produksi konten, memperkuat kolaborasi pemangku kepentingan, serta mendukung keberlanjutan pengelolaan promosi destinasi berbasis masyarakat.