Pendampingan lesson study berbasis refleksi untuk meningkatkan kompetensi mengajar mahasiswa magang - Fatiani Lase; Riana Riana; Arozatulo Bawamenewi; Arisman Telaumbanua (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk meningkatkan kompetensi mengajar mahasiswa peserta magang melalui pendampingan lesson study berbasis refleksi. Metode: menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif-kolaboratif yang mengadaptasi siklus lesson study meliputi analisis kebutuhan, plan, do, see, dan redesign. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa peserta magang di sekolah mitra melalui workshop, penyusunan perangkat pembelajaran, praktik mengajar, observasi, refleksi, dan tindak lanjut. Data dikumpulkan melalui observasi, telaah perangkat pembelajaran, catatan refleksi, dokumentasi, dan angket, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil: menunjukkan bahwa pendampingan lesson study berbasis refleksi meningkatkan kompetensi mengajar mahasiswa magang, terutama dalam perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, manajemen kelas, komunikasi pedagogik, dan refleksi, serta memperkuat kolaborasi mahasiswa, guru pamong, dan dosen pembimbing. Kesimpulan: pendampingan lesson study berbasis refleksi efektif sebagai strategi penguatan kompetensi mengajar mahasiswa magang serta mendukung terbentuknya budaya kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah mitra. Kontribusi: memberikan model pendampingan magang yang kolaboratif dan reflektif untuk meningkatkan kesiapan profesional calon guru serta memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan sekolah mitra.