Pendampingan implementasi aplikasi android dalam pengelolaan operasional BUMDes desa Kepatihan - Deni Widyo Prasetyo; Aminin Aminin (SCM PUBLISHING, 2026)
Tujuan: untuk mendampingi implementasi aplikasi pengelolaan operasional berbasis android guna meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi pengelolaan data, serta kapasitas digital pengurus BUMDes desa Kepatihan. Metode: menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan observasi dan analisis kebutuhan, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan implementasi, serta evaluasi terhadap penerapan aplikasi dalam pengelolaan operasional BUMDes. Hasil: menunjukkan bahwa implementasi aplikasi android berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan operasional BUMDes melalui percepatan proses pencatatan dan pelaporan, peningkatan akurasi data, kemudahan monitoring secara real-time, serta meningkatnya kemampuan digital pengurus dalam mengoperasikan sistem. Kesimpulan: penerapan aplikasi android yang didukung pendampingan berkelanjutan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan operasional BUMDes serta mendorong kesiapan organisasi dalam menghadapi transformasi digital. Kontribusi: menyediakan model pendampingan transformasi digital bagi BUMDes melalui penerapan aplikasi android yang mendukung peningkatan efisiensi operasional, penguatan kapasitas sumber daya manusia, dan tata kelola usaha desa berbasis data.