Penerapan Intervensi Ortopnea Potision Terhadap Kenaikan Saturasi Oksigen Pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Di Ruang ICU RSUD Cililin Kabupaten Bandung Barat - Alfina Syamsiah Choir; Budi Rustandi; Lisbet Octavia Manalu; Istianah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2026)
Introduction: Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) adalah penyakit paru yang dapat dicegah dan diobati, ditandai dengan adanya gejala pernafasan dan keterbatasan aliran udara yang persisten dan umumnya bersifat progresif, berhubungan dengan respon inflamasi kronik yang berlebihan pada saluran nafas dan parenkim paru akibat gas atau partikel berbahaya.Objective: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas ortopnea position terhadap saturasi oksigen pasien PPOK di ICU RSUD Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Methods: Desain penelitian yang digunakan Adalah metode desktiptif dengan menggunakan studi kasus. Subjek penelian Adalah pasien PPOK berusia 78 tahun. Results: Hasil penerapan tripod position efektif meningkatkan saturasi oksigen pada pasien PPOK. Conclusion: Tripod position sebagain intervensi non-farmakologis terbukti efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen pasien PPOK.