GAMBARAN PERSONAL HYGIENE, SANITASI LINGKUNGAN DAN KEJADIAN DERMATITIS - Mala Saronah; Arie Wahyudi; Nurul Fitriah (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2026)
Latar Belakang: Kejadian dermatitis merupakan masalah kesehatan kulit yang dipengaruhi faktor perilaku dan lingkungan. Di Indonesia, penyakit kulit menempati urutan ketiga kunjungan pelayanan kesehatan dengan prevalensi 6,3%. Di wilayah kerja Puskesmas Mariana, kasus dermatitis meningkat dalam tiga tahun terakhir, dengan total 349 kasus pada tahun 2023, pada tahun 2024 sebanyak 519 kasus, dan meningkat di tahun 2025 dengan total 561 kasus. Tujuan: Mengetahui gambaran personal hygiene, sanitasi lingkungan, dan kejadian dermatitis di Desa Sungai Rebo Kabupaten Banyuasin Tahun 2026. Metode: Penelitian deskriptif dengan pendekatan potong lintang dilaksanakan pada April 2026 dengan sampel 99 responden yang dipilih menggunakan accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat. Hasil: Sebagian besar responden memiliki personal hygiene buruk, meliputi kebersihan tangan dan kuku (70,7%), kulit (82,8%), pakaian (72,7%), handuk (71,7%), dan tempat tidur (70,7%). Sanitasi lingkungan juga didominasi kategori buruk, yaitu sarana air bersih (61,6%), pembuangan sampah (50,5%), jamban sehat (59,6%), dan pembuangan air limbah (55,6%). Kejadian dermatitis ditemukan pada 46,5% responden. Saran: Diperlukan intervensi berbasis masyarakat melalui perbaikan personal hygiene dan sanitasi lingkungan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Personal Hygiene, Sanitasi lingkungan, Kejadian Dermatitis