OPTIMALISASI PROGRAM PROMOSI KESEHATAN MELALUI PENGUATAN ADMINISTRASI KESEHATAN DI PUSKESMAS KOTA PALEMBANG - Faradillah Faradillah; Neni Triana; Venny Mayumi G; M Ari Darmansyah (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2026)
ABSTRAKLatar Belakang: Keberhasilan program promosi kesehatan di Puskesmas tidak hanya ditentukan oleh kegiatan edukasi, tetapi juga dipengaruhi oleh efektivitas administrasi kesehatan dalam perencanaan, pencatatan, pelaporan, monitoring, dan evaluasi program. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis peran penguatan administrasi kesehatan dalam mengoptimalkan program promosi kesehatan di Puskesmas Kota Palembang. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan dipilih secara purposive dan melibatkan 12 orang yang terdiri atas kepala puskesmas, penanggung jawab promosi kesehatan, pengelola administrasi kesehatan, dan tenaga kesehatan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil: Penelitian menghasilkan empat tema utama, yaitu perencanaan program berbasis data, penguatan sistem pencatatan dan pelaporan, koordinasi lintas program dan lintas sektor, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Penguatan administrasi kesehatan mendukung pengambilan keputusan berbasis bukti, meningkatkan kualitas pengelolaan data, memperkuat koordinasi, dan meningkatkan efektivitas pelaksanaan promosi kesehatan. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber daya manusia, belum optimalnya pemanfaatan sistem informasi kesehatan, serta keterbatasan infrastruktur pendukung. Saran: Puskesmas perlu meningkatkan kapasitas tenaga administrasi, mengoptimalkan sistem informasi kesehatan yang terintegrasi, serta memperkuat koordinasi lintas program dan monitoring berbasis data guna mendukung keberlanjutan dan efektivitas program promosi kesehatan.Kata Kunci: Administrasi kesehatan; Promosi kesehatan; Puskesmas; Pelayanan kesehatan primer.