KARAKTERISTIK KLINIS DAN POLA PENYAKIT KARDIOVASKULAR PADA PASIEN LANSIA DI RSUP DR. MOHAMMAD HOESIN PALEMBANG - Afifah Zulfa Salsabila; Taufik Indrajaya; Yudhie Tanta; Muhammad Baharul Iman (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2026)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di dunia dan lebih sering terjadi pada populasi lanjut usia akibat perubahan fisiologis yang menyertai proses penuaan. Hingga saat ini, data mengenai pola penyakit kardiovaskular pada populasi lanjut usia di Palembang masih terbatas. Tujuan: Mengetahui pola penyakit kardiovaskular pada pasien lanjut usia yang berobat di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang. Metode: Penelitian deskriptif observasional dengan desain potong lintang dilakukan di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang pada periode Januari 2020 - Desember 2021. Sebanyak 144 pasien lanjut usia dengan penyakit kardiovaskular dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Data diperoleh dari rekam medis dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil: Mayoritas pasien berusia 60–69 tahun (66,7%), berjenis kelamin laki-laki (60,4%), dan menjalani perawatan rawat inap (68,1%). Penyakit kardiovaskular yang paling banyak ditemukan adalah penyakit jantung koroner (56,1%), diikuti gagal jantung (24,5%) dan aritmia (12,3%). Hipertensi (36,9%) dan dislipidemia (29,2%) merupakan faktor risiko tersering, sedangkan diabetes mellitus (34,3%) menjadi komorbid yang paling banyak ditemukan. Intervensi yang paling sering diberikan adalah terapi medikamentosa dan angioplasti. Saran: Deteksi dini dan pengendalian faktor risiko kardiovaskular pada lansia perlu ditingkatkan serta menjadi dasar penguatan program skrining dan pencegahan, dan selanjutnya diperlukan penelitian lebih luas untuk menganalisis hubungan faktor risiko, komorbiditas, dan kejadian penyakit kardiovaskular pada lansia.Kata Kunci: Diabetes mellitus, Hipertensi, Lansia, Penyakit jantung koroner, Penyakit kardiovaskular