PENERAPAN PEMBERIAN KOMPRES HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI PASIEN OSTEOARTRITIS DI PUSKESMAS - Rian Martha; Tuti Elyta (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2026)
Latar Belakang: Penyakit Osteoartritis adalah penyakit rematik akibat kerusakan tulang rawan,melibatkan kartilago, lapisan sendi, ligament dan tulang sehingga menyebabkan nyeri dan kekakuan pada sendi. Tujuan: Memperoleh pengalaman dan pengetahuan secara nyata serta dapat mendokumentasikan dalam pemberian kompres hangat terhadap intensitas nyeri pada asuhan keperawatan osteoartritis. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus asuhan keperawatan menggunakan format pengkajian, pemeriksaan fisik head to toe, lembar observasi tingkat nyeri Wong Baker, penentuan diagnosa SDKI, serta SIKI dan SLKI, pemberian kompres hangat. Sampel penelitian berjumlah 2 pasien dilaksanakan tanggal 25-27 Juli 2023 di Puskesmas Penanggoan Duren. Hasil: Asuhan Keperawatan Ny ‘A’ dan Ny ‘S’ dengan nyeri kronis, setelah dilakukan pemberian kompres hangat kedua pasien mengalami penurunan skala nyeri. Skala nyeri Ny ‘A’sebelum dilakukan pemberian kompres hangat skala nyeri 6 setelah dilakukan pemberian kompres hangat skala nyeri 0. Sedangkan skala nyeri Ny ‘S’ sebelum dilakukan pemberian kompres hangat skala nyeri 5 setelah dilakukan pemberian kompres hangat skala nyeri 1. Saran: Tenaga kesehatan untuk mengintegrasikan terapi kompres hangat sebagai intervensi non-farmakologis menurunkan intensitas nyeri kronis pada pasien osteoartritis diawali skrining skala nyeri objektif kepada pasien dan keluarga agar terapi dapat diterapkan secara aman dan mandiri di rumah. Kata Kunci: Asuhan Keperawatan Osteoartritis, Kompres Hangat, Nyeri,