GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA PADA KECELAKAAN (PPK) TERHADAP PEGAWAI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 66 KOTA JAMBI - Gum Akbar Putra Gumay (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2026)
Latar Belakang: Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) merupakan tindakan awal yang harus segera diberikan kepada korban sebelum memperoleh penanganan medis lanjutan, terutama di lingkungan sekolah dasar karena anak-anak rentan mengalami kecelakaan dan cedera akibat tingginya aktivitas fisik dan lingkungan yang sulit diprediksi. Survei awal pada wali murid Sekolah Dasar Negeri 66 Kota Jambi menunjukkan penanganan kejadian seperti pingsan, mimisan, dan luka lecet masih terbatas pada membawa korban ke UKS tanpa tindakan P3K yang memadai. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pegawai/staf terhadap siswa tentang pertolongan pertama pada kecelakaan di Sekolah Dasar Negeri 66 Kota Jambi. Metode: penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 35 pegawai/staf yang masih aktif bekerja, menggunakan kuesioner baku dari Sihombing (35 item) yang telah teruji valid dan reliabel (Cronbach Alpha 0,985), kemudian dianalisis secara univariat. Hasil: mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (68,6%) dan berusia 31–40 tahun (54,3%). Tingkat pengetahuan pegawai berada pada kategori baik di seluruh indikator, yaitu konsep pertolongan pertama (97,7%), pingsan (96,6%), luka dan perdarahan (96,6%), tersedak (96%), gigitan dan sengatan (95%), patah tulang (93,7%), serta keracunan makanan (86,3%) sebagai indikator dengan skor terendah. Saran: pihak sekolah disarankan mengadakan pelatihan P3K secara berkala bagi pegawai dan guru, menjalin kerja sama dengan puskesmas atau dinas kesehatan, serta melengkapi fasilitas UKS dengan peralatan dan panduan P3K yang memadai guna mempertahankan dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menangani kecelakaan di lingkungan sekolah.Kata Kunci: Kecelakaan, Pegawai sekolah, Pengetahuan, Pertolongan pertama, Sekolah dasar