Anatomi Biaya Pendidikan: Implikasi Bagi Efisiensi Pembiayaan Pendidikan Islam - Tiara Indria Ningrum Indria Ningrum; Desi Novita Sari; Yuli Supriani Yuli; M. Agus Kurniawan (cendekia citra gemilang, 2026)
Pendidikan Islam di Indonesia menghadapi tantangan dalam mengelola biaya secara efisien, terutama terkait distribusi dana dari APBN, kontribusi masyarakat, dan sumber internal lembaga. Penelitian ini bertujuan menganalisis anatomy biaya pendidikan dan perilaku cost untuk memahami implikasi terhadap efisiensi pembiayaan. Metode yang digunakan adalah library research, dengan pengumpulan, analisis, dan sintesis literatur dari buku, jurnal, dokumen kebijakan, dan laporan resmi lembaga pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur biaya terdiri dari biaya operasional, gaji tenaga pengajar, pengadaan sarana prasarana, dan program tambahan, dengan karakteristik fixed dan variable cost yang memengaruhi efisiensi pengeluaran. Integrasi konsep public finance, APBN, teori budgeting, kebijakan, mekanisme, alokasi, dan pelaksanaan anggaran memberikan kerangka sistematis untuk perencanaan dan pengawasan biaya. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pengelolaan biaya berbasis literatur dan regulasi dapat meningkatkan efektivitas penggunaan dana, meminimalkan pemborosan, dan mendukung kualitas pendidikan. Penelitian ini membuka peluang bagi studi lanjutan untuk menggabungkan data empiris dan analisis konseptual, sehingga dapat mengembangkan praktik manajemen pembiayaan pendidikan Islam yang adaptif dan berkelanjutan