Permainan Sains Unplugged Berbasis Kearifan Lokal untuk Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Haifaturrahmah; Muhammad Nizaar; Hamzah; Fitrianingsih; Maulida Permata Sari (cendekia citra gemilang, 2026)
Pembelajaran IPA sekolah dasar memerlukan media konkret, kontekstual, dan mudah digunakan untuk membantu siswa memahami hubungan antara gaya dan gerak melalui pengalaman langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan sains unplugged berbasis kearifan lokal untuk pembelajaran IPA sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode research and development yang disederhanakan dari model Borg dan Gall, meliputi analisis kebutuhan, perencanaan desain, pengembangan prototipe, validasi ahli, revisi produk, uji coba terbatas, dan finalisasi produk. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media dan angket respons siswa. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator ahli materi, tiga validator ahli media, dan dua belas siswa kelas IV SD Aisyiyah 1 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh 87,22% dengan kategori sangat valid, validasi ahli media memperoleh 88,18% dengan kategori sangat valid, dan respons siswa memperoleh 86,07% dengan kategori sangat praktis. Produk yang dikembangkan terdiri atas gasing kayu, tali pemutar nilon, kartu sains, LKPD, dan buku panduan guru. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa permainan sains unplugged berbasis kearifan lokal layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran IPA berbasis inkuiri sederhana di sekolah dasar.